Curso Avanzado en Biología Molecular y Biotecnología Vegetal

Curso Avanzado en Biología Molecular y Biotecnología Vegetal

 

 

Del 5 al 14 de mayo se desarrolló en el Auditorio Prof. Hermann Niemeyer del Departamento de Biología de la Facultad de Ciencias, el “Curso Avanzado en Biología Molecular y Biotecnología Vegetal” que fue coordinado por los académicos Dr. José M Estévez de la Universidad Andrés Bello y la Dra. Lorena Norambuena de la Universidad de Chile.

El curso estuvo dirigido principalmente a estudiantes de postgrado y abarcó temáticas referidas a la biología molecular y su implicancia en desarrollos biotecnológicos, específicamente en el área de la biología y la fisiología vegetal.

Tópicos tratados

  • Fisiología Vegetal
  • Desarrollo y Crecimiento
  • Interacciones y respuesta a condiciones abióticos
  • Interacción y respuesta a estímulos bióticos
  • Innovaciones biotecnológicas en Chile

Los contenidos abordados en las clases estuvieron a cargo de académicos e investigadores especialistas en los distintos tópicos, quienes dieron a conocer lo más destacado del conocimiento actual, a nivel mundial, y sus respectivas contribuciones al área disciplinar.

Los estudiantes asistentes al curso prepararon material con antelación que posteriormente presentaron en las sesiones correspondientes.

Actividades lideradas por los estudiantes

1. Presentación Investigación Estudiantes: Cada estudiante presentó investigación que realiza (o planea realizar) en su tesis de postgrado, en diez minutos. Además, tuvo la oportunidad de mostrar su trabajo de investigación de tesis (o proyecto de tesis) en formato poster

2. Presentación de artículos científicos: Las/los estudiantes discutieron artículos científicos. Para ello, se entregó el artículo respectivo a cada alumno(a) con dos semanas de antelación para que lo presentará a la audiencia.

Conferencistas y temas

Fisiología Vegetal:

Ariel Orellana, Universidad Andrés Bello.

Mecanismos moleculares que sustentan la adaptación de Cistanthe longiscapa en el Desierto Florido de Atacama.

Erwan Michard, Universidad de Talca.

Second messengers designaling associated to biotic and abiotic stresses in plants.

Raúl Herrera, Universidad de Talca.

Forest tree responding to abiotic stress.

Romina Pedreschi, P. Universidad Católica de Valparaíso.

Integrative approaches to omics data in fruit postharvest biology: insights and applications to address physiological disorders.

 

Desarrollo y Crecimiento:

José Estevez, Universidad Andrés Bello.

Mecanismos moleculares de la regulación del tamaño celular en las raíces: desde la ciencia fundamental hacia las potenciales aplicaciones.

Lee Meisel, INTA, Universidad de Chile.

Interacción entre genómica y prácticas agronómicas en cerezos y porotos: implicancias para el metabolismo vegetal y la calidad nutricional en sistemas alimentarios sostenibles.

Claudio Meneses, P. Universidad Católica.

Regulación Epigenética de la Fecha de Maduración en Prunus persica: Análisis Integrado del Transcriptoma y el Metiloma.

Antonio Molina, CBGP, UPM-INIA/CSIC.

Investigación e innovación para una agricultura sostenible: del laboratorio al campo.

Luis Morales, Universidad Autónoma.

Maduración de frutos y producción de compuestos volátiles: una mirada desde lo molecular a lo fisiológico.

 

Interacciones y respuesta a condiciones abióticos:

Gerardo Tapia, INIA Quilamapu.

Los bancos de germoplasma y la conservación de la diversidad genética.

Claudia Ortiz, Universidad de Santiago de Chile.

Metabolismo vegetal y desarrollo de fitotecnologías para la remediación ambiental.

José Miguel Álvarez, Universidad Andrés Bello.

The Science of Survival: Genomics, Bioinformatics, and AI in Plant Resilience.

Claudia Stange, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile.

Descifrando el enigma de la síntesis de carotenoides en Daucus carota.

 

Interacción y respuesta a estímulos bióticos:

Luis Larrondo, P. Universidad Católica.

Variables ambientales en el "dia a dia" de microorganismos y plantas.

Lorena Norambuena, Facultad de Ciencias, Universidad de Chile.

Tráfico subcelular en la interacción planta patógeno.

Lorena Pizarro, UOH.

Inmunidad Vegetal Avanzada: Claves para el Diseño de Inductores de Resistencia Eficaces.

Rubén Polanco, Universidad Andrés Bello.

Desarrollo de productos para el control de hongos fitopatógenos: del laboratorio al campo.

Alan Zamorano, Universidad de Chile.

Fitopatógenos intracelulares: la importancia del diálogo entre lo molecular y lo agronómico.

 

Innovaciones biotecnológicas en Chile

Felipe Gainza, CII Viña Concha y Toro.

Innovación Biotecnológica en Viña Concha y Toro: Casos de Éxito y Transformación en la Industria Vitivinícola.

Felipe Aquea, RUBISCO.

Producción sustentable de ingredientes activos: el futuro de la agricultura celular.

Ignacia Fuentes, MERISTEM.

 El desafío de hacer edición génica en especies vegetales no modelo.

Jennifer Alfaro, Botanical solutions.

Plataforma biotecnológica vegetal para la producción de compuestos de alto valor en la industria farmacéutica.

Borys Chong y Rolando Moran, SynergiaBIO.

 Biotechnology application to the rescue and valorization of chilean native species.

Rodrigo Contreras, Not Company.

Metabolómica e IA aplicadas en el desarrollo de alimentos en base a plantas funcionales y sensorialmente optimizados.

 

Más información del Curso Avanzado en Biología Molecular y Biotecnología Vegetal en:

jose.estevez@unab.cl / lnorambuena@uchile.cl

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