Esta iniciativa busca acercar la ciencia a los niños y niñas mediante experiencias interactivas a cargo de diversos académicos de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Chile, lo cual pone en evidencia el compromiso de la Facultad con la divulgación del conocimiento científico.
La jornada del sábado contó con la participación de destacados académicos como el Dr. Miguel Allende, Director del Instituto Milenio Centro de Regulación del Genoma (CRG) y docente del Departamento de Biología, quien en esta ocasión enseñó sobre genómica, mutaciones y herencia, todo esto extrayendo ADN de un plátano y observando peces y larvas fluorescentes.
También participó el Dr. Ricardo Cabrera, académico del Departamento de Biología de nuestra Facultad, quien realizó un recorrido por el Museo Interactivo de Astronomía y resolvió preguntas del público sobre el origen de la vida y la astrobiología.
Por su parte, el Dr. Nicolás Yutronic, parte del laboratorio de Química Supramolecular y Nanoquímica y académico del Departamento de Química, se sumó a estas actividades junto al Dr. Paul Jara, Director de Extensión y Vinculación de la Facultad de Ciencias, presentando un taller sobre experimentos de química relacionados con el color azul.
El domingo, la Dra. Victoria Guixé, investigadora del laboratorio de Bioquímica y Biología Molecular, presentó a los asistentes sobre las proteínas y enzimas. Además, de reacciones químicas reversibles e irreversibles.
La Dra. Pamela Urrutia, investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), quien presentó sobre las células y sus comunicaciones, permitiendo al público observarlas directamente desde el microscopio.
Asimismo, la Dra. Andrea Mejías, Coordinadora de Extensión del Departamento de Astronomía de la Universidad de Chile, también participó en la actividad respondiendo preguntas relacionadas con la astronomía en el marco del Día Internacional de la Luna.
La jornada también incluyó a la Dra. Isel Cortes, Directora de Docencia Experimental de la Facultad de Ciencias, quien mostró cómo se analiza la química en los alimentos y explicó cómo se realizan los experimentos antes de colocar los sellos de advertencia en los envases.
Por último, el Dr. Daniel Guerra, académico del Departamento de Química, lideró un taller sobre la elaboración de slime y vitrales con cola fría, destacando las reacciones químicas detrás de la unión de estos materiales.
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